Компьютерная томография (КТ)
Метод послойного исследования внутренних органов человека с помощью рентгеновского излучения. Цифровые изображения можно просматривать на экране компьютера. Кроме того, можно распечатать снимок, загрузить на диск или сохранить в PACS системе для последующего просмотра при необходимости.
Пациенту может быть введено контрастное вещество через сосуды руки или может быть предложено выпить контрастное вещество, в зависимости от типа обследования. В дополнение к визуализации грудного отдела, брюшной полости, шеи, головного мозга, позвоночника и конечностей, с помощью ангиографических изображений можно быстро выполнить визуализацию всех сосудов тела, таких как головной мозг, шея, легкие, сердце, и брюшная полость. Все наши диагностические центры оснащены высокотехнологичными аппаратами визуализации General Electric, в том числе в Алматы, (Казыбек би, Достык), Караганде, Таразе, Актау и Павлодаре.
Что такое КТ?
Комьютерная томография – выдает изображение, которое обрабатывает врач-рентгенолог с помощью специального программного обеспечения.
Компьютерная томография позволяет более точно выявить детали патологического процесса в организме человека, чем рентгеновское исследование. При компьютерной томографии с использованием специального программного обеспечения более четко видны полые органы (мочевой пузырь, тонкая и толстая кишка), легкие, рентгеноконтрастные камни в почках и мочеточниках, коронарные сосуды, поджелудочная железа, костные структуры, паренхиматозные органы (печень, селезенка).
КТ может выявить и представить данные о любом нарушении практически в любой части тела. Например, врачи могут использовать КТ для выявления опухоли, оценки ее размера, ее точной локализации и определения того, насколько далеко она распространилась в близлежащие ткани. КТ также может помочь врачам контролировать эффективность лечения (например, прием антибиотиков при абсцессе головного мозга или лучевой терапии при опухоли).
Когда нужен КТ?
В дополнение к визуализации грудного отдела, брюшной полости, шеи, головного мозга, позвоночника и конечностей, с помощью ангиографических изображений можно быстро выполнить визуализацию всех сосудов тела, таких как головной мозг, шея, легкие, сердце, и брюшная полость. Что касается пандемии, он также помогает в диагностике COVID19 как надежный метод.
Экстренные случаи:
- Переломы и травмы у пациентов
- Кровоизлияния в мозг
- Окклюзия легочной артерии
- Проблемы с кровеносной системой
- Аппендицит
Онкология:
- Рак легких
- Рак толстой кишки, желудка, желчевыводящих путей, печени и поджелудочной железы
Подготовка к исследованию
- Наденьте удобную одежду, во время приема снять все украшения
- Исследования органов брюшной полости проводится натощак, поэтому Вам придется воздержаться от приема пищи в течение 4-х часов перед началом исследования.
Рекомендации:
- Чтобы исследование было максимально информативным, мы рекомендуем Вам за сутки до проведения КТ придерживаться специальной диеты - по возможности не употреблять твердую пищу, а также продукты, усиливающие газообразование в кишечнике
- Если у вас ранее были аллергические реакции на йодсодержащие контрастные вещества, обязательно сообщите об этом до исследования!
Важно знать
Рентгеноконтрастные препараты, которые используются при КТ-ангиографии, содержат йод и называются йодсодержащими контрастными веществами. После введения подобных препаратов у некоторых пациентов может возникнуть аллергическая реакция.
Пациентам, у которых ранее наблюдалось аллергическая реакция на введение рентгеноконтрастных веществ, следует сообщить об этом врачу перед процедурой. Обычно проведения КТ стараются избегать у беременных и кормящих женщин при наличии соответствующей альтернативы. Применение КТ у детей следует максимально ограничивать. В таких случаях перед процедурой пациентам рекомендуется сообщить об этом врачу.